В этом году мы сохранили исходные концептуальные основы посадок: естественный природный ландшафт, полевые мотивы, гармоничное соседство видов.
Лейтмотивом первого проекта были колосья вейника, на этот раз в авангарде встали кусты японской спиреи в соседстве с шалфеем, чубушником, лапчаткой, астильбой и луговиком.
В прямоугольные приземистые кадки по заднему периметру террасы мы посадили высокий канареечник, астильбы, волжанки, люпин, дельфиниум, незабудки, тысячелистник, мелиссу и мяту. Кусты и трава довольно быстро разрослись и раскинулись густыми зелёными космами через края ящиков.
Ещё две кадки по бокам маркизов мы засадили разномастными цветами и травами, среди них нашим личным открытием стал синеголовник.
Летом 2021 нам пришлось экстерном пройти курс молодых садовников-бойцов за жизнь растений, ведь июль был беспощаден ко всему живому. Взрослые кусты спиреи, не без труда адаптирующиеся к капризным условиям Севкабеля, несколько раз иссушались из-за жары. Жара принесла с собой тлю, за тлёй прилетели божьи коровки. Всё это время мы посещали бар так часто, как могли, проливали иссушившуюся почву, подбадривали растения удобрениями и вниманием. Растения претерпели все возможные метаморфозы жизни, и теперь каждая кадка — целая история смертей и рождений. Спиреи дали новые ростки взамен пересушенным верхним соцветиям, трава начала разрастаться после периода дождей, и мы не без удивления наблюдали, как растения и цветы продолжают жить и реализовывать эстетическую функцию.
Таким образом, в копилке разномастных проектов мастерской Йонаса М. теперь есть ещё один, строптивый, непростой, но принёсший нам много нового опыта. Мы, как и наши подопечные, остались живы, а значит, стали только сильнее.